18.02.2008, 08:54 | «Новые Известия»
Яхта Федора Конюхова попала в ураган
Яхта российского путешественника Федора Конюхова, который сейчас участвует в гонке вокруг Антарктиды, настигнута ураганом.
Как считает австралийская пресс-служба первой мировой гонки на кубок Антарктиды, капитану Конюхову предстоит показать «всю свою выносливость, отвагу и искусство судовождения», чтобы выйти победителем из этой стихии. По телефону спутниковой связи Конюхов сообщил сегодня ночью, что от ужасного холодного ветра, порывы которого достигают 50 узлов, он прячет яхту в «ложбинах» между попутными гигантскими волнами, передает РСН.
ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ ФЁДОРА КОНЮХОВА
Кепка, книги, и морской колокол. В свое новое путешествие Федор Конюхов берет только самое необходимое.
- Сейчас я улетаю в Канаду, чтобы хорошо подготовится и выступить в гонке Юкон-Квест из Канады в Аляску, 1000 миль.
Это почти 1600 километров по снегу в собачей упряжке. Но такие заморозки Федору нипочем. После гонок - новая кругосветка вокруг Антарктиды. Жаркие страны - это пройденный этап. На Канарах Федор Конюхов национальный герой. В путешествия его провожают всем островом. Тысячи километров через всю Атлантику, да еще на весельной лодке, на такое приключение мог решиться только русский. Полный штиль, бескрайний океан, и ни одной живой души. Сорок шесть дней наедине с Богом. Это уже не мировой, это личный рекорд
www.alpclub.ur.ru
"Рекорды бьются, а я хочу, чтобы было то, что вечно - это молиться Богу и просить у Него, чтобы Он оставил живыми тех, кто на пути к Эвересту или к мысу Горн".
Кисти, краски и холсты - в своей мастерской, Федор рисует, то что увидел в путешествиях. В этих картинах он рассказывает о красоте мира, о тайнах, и гармонии в природе , о всем том, что пока было открыто только ему.
"Я всегда поднимался на Эверест, чтобы нарисовать Эверест. Я шел к Северному полюсу, чтобы нарисовать полярные льды".
К предстоящим экспедициям Федор готовит себя в первую очередь духовно, а потом уж физически.
Эта часовня с якорями и иллюминаторами -четвертая по счету. Он возводит их после каждой кругосветки.
-Я хочу, чтобы в России было больше куполов. Меня всегда радует , что в России есть купола с крестами, колокольный звон. В других станах этого не хватает ... В Англии все хорошо, но нет куполов
Скоро его ждут новые антарктические приключения. Так что с молитвой о попутном ветре знаменитый русский путешественник Федор Конюхов идет на встречу новым открытиям, чтобы, вернувшись обратно построить в России новый храм.
www.kp.ru
Федор Конюхов - легендарный российский путешественник, художник, журналист. Автор восьми книг. Участник 40 уникальных экспедиций и восхождений. Родился 12 декабря 1951 года.
Заслуженный мастер спорта.
Первый и пока единственный в мире покоритель пяти полюсов нашей планеты: Северный и Южный географические, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов).
Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, более 1000 суток провел в одиночном плавании. Награжден орденом Дружбы народов. Лауреат премии "GLOBAL 500", учрежденной ООН. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру". В 1996 году занесен в энциклопедию "Хроника человечества". Член Союза художников РФ, Член Союза писателей РФ.
В 2002 году во время новой уникальной экспедиции на гребной лодке "Уралаз" в одиночку, первым в истории России Федор Конюхов прошел Атлантический океан на веслах. Причем поставил мировой рекорд скорости...
В рамках программы "Семь вершин мира" он совершил восхождения:
1992г. (февраль) - Эльбрус (Европа) - одиночное;
1992г. (май) - Эверест (Азия), совместно с Евгением Виноградским;
1996г. (январь) - массив Винсон (Антарктида) - одиночное;
1996г. (март) - Аконкагуа (Южная Америка) - одиночное;
1997г. (февраль) - Килиманджаро (Африка) - одиночное;
1997г. (апрель) - пик Косцюшко (Австралия) - одиночное;
1997г. (май) - пик Мак-Кинли (Северная Америка), совместно с Владимиром Яночкиным.
Никто из альпинистов России пока не имеет в своем архиве восхождений на все высочайшие вершины континентов. Из уральцев: пять вершин есть у Сергея Ефимова, Бориса Седусова, четыре - у Валерия Першина и Евгения Виноградского.
Всего в мире около 100 человек выполнили так называемую программу "Семь вершин мира".